さよなら築地市場シリーズ 番外編

「築地魚河岸」 築地場外

いよいよ移転まで数カ月となった築地市場。せっかく近くに勤務しているので、これまで通った市場内、場外のお店を紹介したり、今更ながら新規開拓したりするコーナー。(移転延期が決定)

今回は場内ではなく、2016年11/19に場外に新しくオープンした「築地魚河岸」という施設に行ってみたので紹介!
2016-11-22-11-42-00
ごちゃごちゃしてにぎわっている築地場外に突如、小綺麗な新施設がオープン。

2016-11-22-11-42-14
その名も「築地魚河岸」。ド直球!何のヒネリもなし!

2016-11-22-11-42-31
2つの棟があって橋で結ばれているようだ。こちらは海幸橋棟。なんて読むかわかりません。

2016-11-22-11-43-19
食べ歩き禁止とお厳しい。買ってすぐの新鮮なうちに食べたいのに。でも、もう一つの小田原橋棟の3階やテラスで食べていいそうだ。

2016-11-22-11-42-57
オープンして3日後の11/22月曜に来訪したが、わりと混んでいる。

2016-11-22-11-45-53
いわゆる仲卸業者が店を出しているようです。

2016-11-22-11-45-07
だんだん混み合う施設内。

2016-11-22-11-44-44
ウオ!マグロ!

2016-11-22-11-45-49
海鮮だけでなく、青果店も出店しているもよう。

2016-11-22-11-48-05
上の階から撮影。わりと広い。

2016-11-22-11-48-52
3階にあがると屋上テラス。若干の机と椅子があるので、ここでさっそく買った海鮮を食べている人もいる。

2016-11-22-11-50-32
橋を渡って小田原橋棟へ。

2016-11-22-11-51-38
中に入ると・・

2016-11-22-11-51-26
「魚がし食堂」なる飲食店もあるようだ。

2016-11-22-11-51-49
こんな感じ。

2016-11-22-12-32-48
晴海通りに面している「小田原橋棟」から入るとこんな感じ。おそらく読み方はオダワラバシであろう。

2016-11-22-12-32-562016-11-22-12-31-55
脇のエスカレーターをのぼって、広場の奥にいくとさきほどの魚がし食堂がある。

2016-11-22-12-33-35
1階は仲卸業者の店舗。

2016-11-22-12-34-10
2016-11-22-12-37-04
寿司売ってた!

2016-11-22-12-37-35
2016-11-22-12-37-54
本マグロ!

2016-12-05-12-40-26
2016-12-05-12-40-30
2016-12-05-12-40-33
こちら別の日に買った戦利品。「中トロ寿司」1000円、「ねぎとろ寿司」300円、「寿司7貫」1000円。安い!ていうかこの中トロなんてほとんど大トロですよ!ねぎとろも激安。

2016-11-22-11-52-16
そして、みなさんお待ちかねの「魚がし食堂」。

2016-11-22-12-06-40
フードコートスタイルになっているもよう。

2016-11-22-11-54-34
海鮮、中華、カレー、揚物、喫茶の5ジャンルの店が出店しているようだ。それぞれ築地場内の店が出店しているらしい。

2016-11-22-11-53-30
「海鮮」コーナーのメニューはこちら。どこの店か不明。

2016-11-22-12-06-32
さすが築地に求めるものは海鮮らしく、「海鮮」だけ行列。みんな魚好きだねえ。

2016-11-22-11-55-07
2016-11-22-11-52-52
今回は「揚物」コーナーにしてみた。

2016-11-22-11-54-12
メニューはこちら。このメニューは・・・はいはい、つまり場内の「小田保」が出店してるんですね。

2016-11-22-12-12-51
2016-11-22-12-12-42
「チャ―シューエッグ定食」1250円。ボリューミ―!

2016-11-22-11-55-03
ちなみに「中華」コーナーは「やじ満」と思われます。

2016-11-22-11-53-14
カレーのメニューはこれ。カレーといえば「中栄」だが、牛丼とかトッピングとか見慣れないものも。

次、来店したらまた更新します!

「築地魚河岸」 築地場外

http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/uogashi/